matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Hochschulmathe
  Status Uni-Analysis
    Status Reelle Analysis
    Status UKomplx
    Status Uni-Kompl. Analysis
    Status Differentialgl.
    Status Maß/Integrat-Theorie
    Status Funktionalanalysis
    Status Transformationen
    Status UAnaSon
  Status Uni-Lin. Algebra
    Status Abbildungen
    Status ULinAGS
    Status Matrizen
    Status Determinanten
    Status Eigenwerte
    Status Skalarprodukte
    Status Moduln/Vektorraum
    Status Sonstiges
  Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Algebra
    Status Zahlentheorie
  Status Diskrete Mathematik
    Status Diskrete Optimierung
    Status Graphentheorie
    Status Operations Research
    Status Relationen
  Status Fachdidaktik
  Status Finanz+Versicherung
    Status Uni-Finanzmathematik
    Status Uni-Versicherungsmat
  Status Logik+Mengenlehre
    Status Logik
    Status Mengenlehre
  Status Numerik
    Status Lin. Gleich.-systeme
    Status Nichtlineare Gleich.
    Status Interpol.+Approx.
    Status Integr.+Differenz.
    Status Eigenwertprobleme
    Status DGL
  Status Uni-Stochastik
    Status Kombinatorik
    Status math. Statistik
    Status Statistik (Anwend.)
    Status stoch. Analysis
    Status stoch. Prozesse
    Status Wahrscheinlichkeitstheorie
  Status Topologie+Geometrie
  Status Uni-Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenUni-NumerikDiskrete Fouriertransformation
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Philosophie • Religion • Kunst • Musik • Sport • Pädagogik
Forum "Uni-Numerik" - Diskrete Fouriertransformation
Diskrete Fouriertransformation < Numerik < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Numerik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Diskrete Fouriertransformation: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:48 Mo 02.12.2019
Autor: inkeddude

Eingabefehler: "{" und "}" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)

Aufgabe
Sei $n \in \mathbb{N}_{0}$ und $ k \in \{ 0, 1, \ldots, n \}$. Gegeben seien Punktepaare $\{(x_{j}, y_{j})_{j = 0}^{n}$ mit äquidistanten Knoten $x_{j} = \frac{2 \pi j}{n + 1}$



a) Zeigen Sie, dass die diskrete Fouriertransformation $F_{n} : \mathbb{C}^{ n + 1} \rightarrow \mathbb{C}^{ n + 1}, die durch $(i = \sqrt{ - 1})$

$(F_{n} (y))_{k} := \frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{- i j x_{k}}$ definiert ist, folgende Eigenschaft erfüllt:


$\vert \vert F_{n}(y) \vert\vert_{2} = \vert \vert \frac{1}{\sqrt{n + 1}} y \vert\vert_{2}\quad \forall y \in \mathbb{C}^{ n+ 1}$



b) Die Faltung $*:  \mathbb{C}^{ n + 1} \times \mathbb{C}^{ n + 1} \rightarrow \mathbb{C}^{ n + 1}$ von zwei Vektoren $y, z \in \mathbb{C}^{ n + 1}$ (die in beiden Indexrichtungen periodisch fortgesetzt sind) sind definiert durch


$(y * z)_{k} := \sum\limits_{ j = 0}^{n} y_{k - j} z_{j}$   $(k \in \{0, 1, \ldots, n \})$.




Zeigen Sie: Für alle $y, z \in \mathbb{C}^{ n + 1}$ gilt



$\frac{1}{n + 1} F_{n}(y * z) = (F_{n}(y)) \cdot ' (F_{n}(z))$,


wobei $\cdot '$ die punktweise Multiplikation ist, die durch $(y \cdot' z)_{k} :=  y_{k } z_{k}$ definiert ist.

Ich bin ein wenig verzweifelt, da morgen  früh schon die Abgabe ist und ich bis jetzt immer noch nicht weiß, wo der Fehler in meiner Rechnung ist, um die a) zu lösen.

Mein Ansatz zu $a)$ ist:

$F_{n}(y)$ ist ja ein $n +1$ - dimensionaler Vektor, also $F_{n}(y) =  \left( \begin{array}{c} (F_{n}(y))_{0} \\\ \vdots \\\ (F_{n}(y))_{n}  \end{array}\right) $


Betrachten wir die $k$ -te Komponente. Es ist


$ (F_{n}(y))_{k} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{- i j x_{k}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{- i j \frac{2 \pi k}{n + 1}} =  \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \frac{1}{\sqrt[n + 1]{e^{i j 2 \pi k}}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \frac{1}{\sqrt[n + 1]{cos(j 2 \pi k) + i sin(j 2 \pi k)}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j}$



Also ist $(F_{n}(y))_{k} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j}\quad \forall k \in \{0, 1, \ldots, n\}$


Damit haben wir  $F_{n}(y) =  \left( \begin{array}{c} \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \\\ \vdots \\\ \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j}\end{array}\right) $



Wenn wir die euklidische Norm bilden, erhalten wir:


$\vert \vert F_{n}(y) \vert \vert_{2} =  \left ( \left ( \frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \right )^{2} + \ldots + \left ( \frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \right )^{2}  \right )^{\frac{1}{2}} = \left ( (n + 1) \cdot \left ( \frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \right )^{2} \right )^{\frac{1}{2}}$

$ = \sqrt{n + 1} \cdot \frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} =
\frac{1}{\sqrt{n + 1}} \cdot  \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j}$


Aber das ist ja nicht das selbe wie $\vert \vert \frac{1}{\sqrt{n + 1}} y \vert \vert_{2}$


Kann mir da jemand helfen und mir evtl. eine  Tipp bei der b) geben ? Das wäre echt super!



lg, inkeddude



Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.


        
Bezug
Diskrete Fouriertransformation: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:04 Mo 02.12.2019
Autor: Gonozal_IX

Hiho,
  

> Mein Ansatz zu [mm]a)[/mm] ist:

> Betrachten wir die [mm]k[/mm] -te Komponente. Es ist
> [mm](F_{n}(y))_{k} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{- i j x_{k}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{- i j \frac{2 \pi k}{n + 1}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \frac{1}{\sqrt[n + 1]{e^{i j 2 \pi k}}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} \frac{1}{\sqrt[n + 1]{cos(j 2 \pi k) + i sin(j 2 \pi k)}} = \frac{1}{n +1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j}[/mm]Eingabefehler: "\left" und "\right" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)

Eingabefehler: "\left" und "\right" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)



Dein letztes Gleichheitszeichen ist falsch.
Letztendlich behauptest du ja durch deine Umformungsschritte: $e^{- i j \frac{2 \pi k}{n + 1}}  = 1$  für beliebige $j,k,n$

Das stimmt natürlich nicht. Du befindest dich in $\IC$, da ist Wurzelziehen keine eindeutige Operation…

Der Beweis zur a) geht eigentlich viel schneller, wenn du die Norm-Definition mal sauber hinschreibst, wir haben nämlich (mal mit Quadraten um uns die Wurzeln zu sparen)

$ \vert \vert F_{n}(y) \vert\vert_{2}^2 = \sum_{k=0}^n \left| (F_{n} (y))_{k} \right|^2$

Aber nun gilt:
$\left| (F_{n} (y))_{k} \right|^2 = (F_{n} (y))_{k} \cdot \overline{(F_{n} (y))_{k}} =  \left(\frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{- i j x_{k}}\right) \cdot \left( \frac{1}{n + 1} \sum\limits_{j = 0}^{n} y_{j} e^{i j x_{k}}\right) = \frac{1}{(n + 1)^2} \sum\limits_{j = 0}^{n} \left(y_j^2 + \sum_{m \not= j} y_jy_m\left(e^{-i(j-m)x_k} + e^{i(j-m)x_k}\right)\right)$

Beim letzten Gleichheitszeichen musst du dir klar machen, dass beim Produkt der Summen nur bei den Elemente mit demselben Index das $e^{i\varphi}$ gerade kürzt. Bei den Elementen mit gemischten Indizes erhalten wir denselben Term jeweils mit unterschiedlichem Vorzeichen im Exponenten.

Summieren wir das nun über alle Komponenten, so erhalten wir:

$ \vert \vert F_{n}(y) \vert\vert_{2}^2 = \sum_{k=0}^n \left| (F_{n} (y))_{k} \right|^2 = \frac{1}{n+1}\sum_{j=0}^{n}y_j^2 +  \frac{1}{(n+1)^2} \sum_{k=0}^n \sum_{j=0}^{n} \sum_{m \not= j} y_jy_m\left(e^{-i(j-m)x_k} + e^{i(j-m)x_k}\right)\right)$

$= \left|\left|\frac{1}{\sqrt{n + 1}} y \right|\right|_2^2 + C$

mit $C =  \frac{1}{(n+1)^2} \sum_{k=0}^n \sum_{j=0}^{n} \sum_{m \not= j} y_jy_m\left(e^{-i(j-m)x_k} + e^{i(j-m)x_k}\right)\right)$

Jetzt überlege dir mal, wie du zeigen kannst, dass $C = 0$ gilt.

Wenn du das verstanden hast, widmen wir uns der b)

Gruß,
Gono

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Numerik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.unimatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]